ЖеланияКорзина
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Спят усталые сапожки... Правила хранения зимней обуви

pic_241670558b69ee5_700x3000_1.jpg

Зимней обуви уже давно пришла пора отправиться на антресоли и в коробки, где она будет храниться весь летний сезон. Как правило, мы не склонны уделять слишком много внимания тому, как именно хранить обувь: чаще всего подготовительные работы заканчиваются на стадии «стерли грязь и упаковали обратно в коробку». И хорошо еще, если так. Бывает, зимняя обувь просто отправляется кучей в коробку или чемодан, где она лежит все лето, деформируясь в процессе. А может произойти неприятность похуже – если рядом окажутся нежная кожа и острый каблук. Одно неудачное движение и – прощайте, любимые сапожки!

Чтобы этого не произошло, не поленитесь потратить некоторое время на достойную подготовку обуви к зимовке.

pic_12095ca6cd8dca3_700x3000_1.jpg 

Как подготовить обувь к хранению

  1.  Смойте влажной мягкой губкой всю грязь с обуви. Можно использовать специальные средства – пены и шампуни. Замшевую и нубуковую обувь почистите щеточкой и соответствующим средством. Промойте начисто подошвы.
  2. Протрите насухо мягкой тряпкой и просушите (вдали от открытого источника тепла). Можно засунуть в обувь смятые газеты, они впитают в себя скопившуюся внутри  влагу.
  3. Достаньте стельки, если они съемные, и просушите их.
  4. Обработайте поверхность ботинок и сапог спреем или кремом. Кожаную обувь отполируйте.
  5. Дайте обуви хорошенько просохнуть.
  6. Чтобы обувь сохраняла форму в процессе хранения, положите внутрь специальные деревянные или пластиковые колодки или просто смятую бумагу в достаточном количестве.
  7. Приступайте к упаковке!

pic_b7406d57b8eafd2_700x3000_1.jpg

Как хранить зимнюю обувь

  1.  Идеальный вариант – в оригинальных коробках из-под сапог и ботинок. Перед упаковкой сапог в коробки проложите между парой прокладку из мягкой ткани или бумаги наподобие той, что была в коробке при покупке. Подойдут любые виды ткани. Отделять несколько пар обуви друг от друга тканью особенно важно, если вы храните ее в одной большой коробке или чемодане. Тогда каждый предмет лучше обернуть тканью или бумагой – это сохранит первоначальную форму и цвет обуви.
  2. Если у вас достаточно места, обувь можно хранить прямо на полках гардероба. Для этого в голенища сапог необходимо вставить специальные подпорки, которые будут держать форму и не дадут коже заламываться.
  3. Храните обувь вдали от батарей и так, чтобы на нее не падали лучи солнечного света. 

Кожаная обувь. Уход и хранение 

pic_10f3bcfa94a2f8e_700x3000_1.jpg

Правильный уход за кожаной обувью состоит в том, чтобы чистить ее не перед тем, когда Вы собрались на улицу, а после того, как вернулись домой. Крем нанесенный заранее, например, на ночь, размягчает кожу и предохраняет ее от трещин. Утром же достаточно просто быстро протереть их тряпочкой для придания блеска.
Зимнюю и осеннюю кожаную обувь и необходимо каждый день смазывать кремом, это придаст ей эластичность и, что немаловажно, непромокаемость. Крем подбирается под цвет обуви. Для нанесения крема удобно пользоваться старыми зубными щетками. Для каждого цвета нужно иметь свою щетку.  Загустевший крем можно разбавлять скипидаром. Для смягчения кожи и придания ей водоотталкивающих свойств можно пользоваться касторовым маслом, купленным в аптеке, это значительно экономнее и не менее эффективно, чем иные дорогие средства для чистки продающиеся в магазинах.


Если новая кожаная обувь жмет, можно смочить ее одеколоном, спиртом или просто водкой, надеть и поносить, затем снять и забить внутрь бумаги или строй газеты до отказа и оставить на ночь. Так же можно использовать уксус, главное после того, как смочили ботинки - походите в них. Смачивать можно как изнутри, так и снаружи, лаковую поверхность лучше снаружи.

Сморщенную обувь можно разгладить касторовым маслом, для этого необходимо смазать достаточно обильно поверхность и дать впитаться.

Белую обувь можно очистить теплым раствором стирального порошка, затем надо их высушить протереть бесцветным или белым кремом. Для чистки белой обуви можно применять смесь из молока и взбитого белка. Холодное молоко поможет также отчистить и светлую обувь. Далее обувь надо просушить, намазать вазелином и оставить на 7-8 часов. Затем убрав излишки вазелина тряпкой, смазать кремом.

Для очистки можно также пользоваться разрезанной луковицей или соком лимона.

Хранить кожаную обувь надо в сухом месте. Для сохранения формы хорошо использовать распорки, либо плотно забивать внутрь бумагу.
Чтобы обувь не скользила в гололед, ее подошву можно слегка обработать грубой наждачной бумагой. Предотвращению скольжения обуви также способствует протирка подошвы сухим картофелем.

Лаковая обувь. Хранение и уход

pic_1d99a73d07c570e_700x3000_1.jpg

Для хранения лаковой обуви обязательно необходимо использовать расправочные колодки! Далее необходимо проследить что туфли не соприкасались друг с другом, для этого используйте оберточную материю и старые чулки в качестве чехлов.
При ношении лаковой обуви следите, чтобы на улице не было сыро и температура не была слишком низкой. Для сохранения качества лака можно время от времени протирать лаковую поверхность яичным желтком, от этого лак становится более мягким и менее подверженным ломке. Также для предотвращения возникновения трещин на лаковой обуви их можно смазывать вазелином или глицерином.
Также хорошо лаковые туфли смазывать сырым молоком, и также касторкой. Если лак тускнеет его можно протереть разрезанной луковицей и отполировать тряпочкой это освежит блеск.

Резиновая обувь. Хранение и уход

pic_af65bfa96317411_700x3000_1.jpg

Резиновую обувь, нужно хранить в сухом, не влажном помещении. Перед укладкой на хранение резину можно протереть глицерином. В месте хранения необходимо избегать наличия нафталина, поэтому, обязательно проверяйте состояние шкафа в котором она находится. От нафталина резина становится более грубой и даже может изменить цвет, особенно в случае со светлой резиной.
Не рекомендуется сушить обувь у огня или нагревательных приборов. Для сохранения свойств резины ее нужно промывать теплой водой, до суха вытирать и периодически полировать тряпочкой, смочив ее предварительно в глицерине или если его нет можно использовать растительное масло. Нельзя протирать резину бензином и керосином, просто мойте водой.

Цветные сапоги из пластика или сапоги в которых резина комбинируется с пластиком хорошо чистить вазелином, он придаст блеск, а также предотвратить трещины и лопание.

Не забывайте просушивать и стельки. А также периодически стельки необходимо обрабатывать дезодорирующими средствами, либо специальными покупными, либо можно воспользоваться обычной марганцовкой.

Замшевая обувь. Хранение и уход

pic_0e9368b9c648178_700x3000_1.jpg

Уход за замшевой обувью достаточно труден, поскольку замшу легко можно испортить. Для чистки можно пробовать смешать нашатырный спирт с водой в пропорции 1:4 и аккуратно смыть появившиеся пятна грязи. Чистить замшу надо аккуратно, можно использовать для этого туалетную бумагу или стирательную резинку, но не очень часто, чтобы не появилось стертых поверхностей. Коричневую замшу хорошо чистить щеткой смоченной предварительно в гуще из под кофе.

Если вы попали под дождь в замшевой обуви, то придя домой не нужно сразу счищать грязь. Надо дать обуви просохнуть. После этого замшу надо почистить жесткой щеткой, также можно использовать мелкую соль, а также можно воспользоваться старым народным средством - коркой черствого хлеба.

Если замшевая кожа начинает лосниться можно потереть ее боковой поверхностью спичечной коробки.

Чтобы расправить ворс на замше ее нужно подержать над кипящей водой

Обувь из выворотной кожи  необходимо чистить резиновой щеткой. Для освежения цвета ее можно протереть ватой смоченной в нашатырном спирте, а после высыхания аккуратно протереть тонкой наждачной бумагой. После чистки нашатырем желательно протереть место, где производилась очистка слабым раствором уксуса.

pic_8ff83b93db90f99_700x3000_1.jpgpic_a35e01c0e81714b_700x3000_1.jpg

Следуй нашим советам и в следующем осенне-зимнем сезоне ты сможешь сэкономить на новой паре обуви. Да и просто тебе будет приятно достать приведенную в порядок любимую пару ботинок, готовую к тому, чтобы ее обработали водоотталкивающим средством, надели и вышли из дома. Хорошая альтернатива беготне по магазинам и ремонтам обуви в начале сезона, правда?

P.S.

Понравилась статья?

Выбирай свою пару зимней обуви для женщин, мужчин или детей на сайте modamix.com.ua.

Modamix – искусство жить модно!

Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Контакты
Moda Mix
Контактное лицо:
Елена
Телефоны:
+380 (73) 153-10-09показать+380 (73) 153-10-09 все+380 (73) 153-10-09 +380 (97) 904-39-91
Адрес:
Украина, Киев, Киев на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
ВконтактеFacebook
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх